Golhen Associés - Ecole de musique - Vallet - P6 - Dimitri LAMOUR
Équipement
Vallet (44) - En cours

Ecole de musique

Programme
Construction d’une école de musique et réhabilitation du pôle culturel du Champilambart.
Surface
SP 1 306 m² Surface créée
SU 1 380 m² de construction et 590 m² de réhabilitation
Mission
Complète
Équipe de maîtrise d’œuvre
Otéis, Acoustibel, Origami
Réhabilitation du Champilambart

Projetée sur la frange Ouest de Vallet, dans un secteur en mutation, l’école de musique souhaitée par la Municipalité crée, en se combinant avec la réhabilitation du Champilambart, un lieu culturel fort, cohérent et dynamisant.

Le projet s’appuie sur les qualités du lieu pour développer un équipement cohérent avec cet environnement. Le site est propice au développement de ce projet avec des aménagements en place : aires de stationnements à l’Ouest, rue de desserte technique à l’Est, proximité du collège, des salles de sport, des commerces et de futurs logements.

Une véritable entrée à l’échelle du contexte urbain est créée. Celle-ci est lisible depuis l’espace public comme une porte monumentale qui appelle vers le cœur du nouvel équipement.

L’école de musique vient s’implanter au Nord de l’équipement existant, en créant un espace couvert d’un vaste auvent. Les usagers entrent par ce parvis couvert, guidé par la façade Nord du Champilambart et la façade Sud de l’école de musique. Le hall mutualisé, largement ouvert, donc lisible, les accueille en assurant la connexion des deux équipements.

La question de la forme architecturale vient de la lecture du plan du Champilambart avec ses quelques murs courbes habillés de briques, qui viennent assouplir le plan orthogonal. La courbure de l’école de musique offre un prolongement en mouvement, épousant la courbe Nord du terrain et accompagnant en douceur les usagers vers le hall central : une ondulation musicale, tout en souplesse, sans agressivité angulaire.

La partie la plus haute de cette « vague » s’exprime à son extrémité Ouest dans un gabarit R+1 qui abrite les grandes salles réclamant de grandes hauteurs sous plafond. Ce positionnement haut permet de rivaliser avec le gabarit du grand bâtiment. L’enveloppe réalisée en béton, pour la masse acoustique, est entièrement habillée de lames bois verticales qui unifient l’édifice lui donnant un aspect unitaire et chaleureux, tout en générant une certaine vibration.

Lien : Le futur pôle culturel du Vignoble | Site de la commune de Vallet

Salle de pratiques collectives
Hall d'entrée
Découvrez
également
Extension et restructuration Équipement Lamballe (22) En cours