Golhen Associés - Caisse d'Epargne - Cesson-Sévigné - Perspective 1 - Spectrum
Immobilier professionnel
Cesson-Sévigné (35) - Lauréat Concours

Caisse d'Epargne

Programme
Construction de 5 bâtiments tertiaires.
Maîtrise d'ouvrage
Bati-Armor
Surface
SP 31 245 m²
Mission
Base
Équipe de maîtrise d’œuvre
Atelier Ker Anna, OB Ingenierie, OUEST STRUCTURES, SoLab, AMCO
Site Administratif

Les principes de conception reposent sur les spécificités du site et sur les qualités que doivent développer des espaces de travail en lien avec nos évolutions sociétales. Ce grand secteur tertiaire intra-rocade est marqué par une forte présence végétale, les lignes bocagères historiques ont été conservées et développées. La mixité du bâti avec la végétation est le fil conducteur de développement du projet.

Le plan de masse propose cinq bâtiments combinables de surfaces différentes. Ils sont desservis par une voie intérieure qui relie la rue du Chêne Germain et la rue de la Touche Lambert. Afin de préserver un contexte végétal de qualité, la majorité des stationnements est positionné en sous-sol pour 715 places sur un niveau et demi. 70 places se répartissent le long de la voie interne pour les besoins des visiteurs. Les espaces vélos et box trottinettes, seront aménagés à rez-de-chaussée des immeubles afin de préserver les espaces piétonniers, les jardins, les lieux de pause.

Les bâtiments s’implantent rigoureusement sur la trame du parc souterrain. De R+3 à R+5, leur volumétrie varie par un jeu de terrasses plantées et leur forme en U s’ouvre au Sud / Sud-Est, marquant ainsi une ouverture d’accueil qui laisse entrer le paysage dans la composition architecturale.

Les espaces tertiaires doivent répondre aux évolutions des entreprises, le projet propose des volumes évolutifs, modulables, afin d’offrir un grand nombre de compositions et de surfaces différentes. Chaque bâtiment est composé en plateaux de 16 m d’épaisseur avec des façades porteuses et une file de poteaux, libérant ainsi de vastes plateaux aménageables et évolutifs.

Le Siège administratif vient se placer dans un bâtiment autonome à l’Est et directement accessible depuis le rue de la Touche Lambert. Il dispose de son propre parking souterrain avec 105 places de stationnements. Un parvis d’entrée donne accès au bâtiment de façon simple et lisible.

Un jeu de coursives permettra de faire le tour des niveaux et d’accéder à un espace convivial à l’angle Sud/Est de chacun. Ce grand espace lumineux est traité thermiquement afin d’en faire un vrai lieu de vie qualitatif et convivial avec une forte présence végétale.

L’extrémité Sud de l’aile Ouest offre de larges terrasses plantées dont chacun pourra bénéficier.

Plan du Parking sous-terrain
Bâtiment 1
Bâtiment 2
Bâtiment 3
Bâtiment 4
Bâtiment 5