Golhen Associés - Pôle Socio-culturel - Romagné - Plan Masse
Équipement
Romagné (35) - 2015

Pôle Socio-culturel

Programme
Construction d’un Pôle Socio-culturel.
Maîtrise d'ouvrage
Commune de Romagné
Surface
972 m²
Mission
-
Équipe de maîtrise d’œuvre
CDLP, OTEIS ISAEG, Acoustibel
Quatre volumes

L’opération se décompose en 4 volumes reliés par un hall commun desservant l’ensemble des pôles du projet. Le bâtiment de plain-pied est composé de volumes à toitures à double pans et d’une toiture plane en zinc. Des panneaux solaires viennent se positionner en toiture côté Sud et des protections solaires en BSO et passives viennent limiter les apports solaires.

Le hall est traité comme un espace tampon entre les espaces calmes et les pôles d’activités. Un noyau technique et d’espaces communs vient se placer en connexion avec le hall d’accueil.

La première aile contient les locaux d’activités avec la salle de musique et la salle d’arts plastiques. Elles sont séparées par une cloison amovible, permettant un cloisonnement et un aménagement évolutif. La seconde aile est dédiée à la petite enfance. Elle est composée des chambres M.A.M (Maisons d’assistant(e)s maternel(e)s), d’un espace de vie et d’un espace cuisine et repas. Un jardin clos vient se positionner en lien avec la pièce de vie. La troisième aile vient compléter celle-ci et contient la partie espace de jeux et salle d’activités pour les enfants. Enfin la dernière aile accueille la médiathèque avec l’espace de consultation et son magasin/atelier annexe.

Plan de Masse