Golhen Associés - Pôle culturel - Concours Cancale - Perspective
Équipement
Cancale (35) - 2019
  1. Accueil
  2. Réalisations
  3. Équipement
  4. Pôle associatif et culturel

Pôle associatif et culturel

Programme
Construction d'un pôle culturel et associatif : auditorium, école de musique, salles à destination des associations, salles de réunion, pôle administratif ...
Surface
SU 1 336 m²
Mission
Base MOP + OPC
Équipe de maîtrise d’œuvre
OTEIS, Acoustibel, CdLP
Requalification urbaine

La ville de Cancale s’implante sur un site exceptionnel, sur le rocher, face à la baie du Mont-Saint-Michel.  Le site du pôle culturel et associatif est une partie d’un jardin en bordure de l’ancien hôpital Hamon Vaujoyeux. Les anciens bâtiments médicaux ont fait place à un vaste espace libre pour permettre de  recréer un lien entre la ville haute et le tissu urbain des villas balnéaires. L’emplacement du pôle culturel & associatif sur le nouveau mail renforce les liens entre les différents équipements déjà en place, école, future halle couverte et marché.

Le parvis couvert, lieu d’accueil et entrée de l’équipement s’inscrit dans la continuité de l’aménagement piéton et à proximité des futurs stationnements. Le hall d’accueil du public vient se placer dans le prolongement du parvis. Un noyau escalier-ascenseur central a été créé, commun à tous. Il dessert l’ensemble des pôles et offre à chaque palier une surlargeur de circulation permettant d’accueillir les groupes en attente d’être redirigés vers leurs espaces d’activités.      

Un soubassement en pierre naturelle grise surmonté d’un voile béton matricé affirme le socle du projet. L’auditorium vient se placer sur la façade Sud-Ouest. Il est positionné en demi-niveau par rapport au hall d’accueil et comporte un accès bas à niveau de la scène et un accès haut,  situé un demi niveau au dessus du rez-de-chaussée.

Le niveau 1 est dédié aux activités et à l’école de musique. Les façades sont largement vitrées, des brises soleil constituées de lames bois permettent de profiter de vues sur la ville et la mer.  A l’Est, les locaux de l’Amicale Laïque et la cuisine profitent également d’une vue sur la baie ; une terrasse prolonge leurs espaces. Côté Nord, les box individuels de répétition profitent des vues calmes sur le jardin. L’école de musique est isolée des autres espaces. Elle est désolidarisée, à la façon d’une « boîte dans la boîte », pour éviter toute nuisance sonore aux locaux adjacents.

Le pôle administratif vient se placer au niveau 2. Les bureaux sont répartis de chaque côté de l’espace central traversant. Celui-ci s’ouvre sur une grande terrasse en attique.

D’un point de vue constructif, l’ensemble des salles et la circulation sont conçus sans éléments porteurs. Cette mise en œuvre garantit dans le temps une grande modularité laissant la possibilité de partitionner différemment les espaces à l’avenir.

Grande terrasse en attique, semi-couverte
Salle de réunion ouverte sur le paysage