Golhen Associés - Mairie - Saint-Gilles - Pers
Équipement
Saint-Gilles (35) - 2012

Mairie Saint-Gilles

Programme
Construction de la nouvelle Mairie de St Gilles.
Maîtrise d'ouvrage
Ville de St Gilles
Surface
SU 1 100 m²
Mission
Base Loi MOP + EXE + OPC
Équipe de maîtrise d’œuvre
CDLP, Fluelec, Ouest Structure, Ouest Coordination
Articulation de volumes

La nouvelle Mairie est un équipement majeur dans la restructuration du Centre de la Commune. Le bâtiment s’articule en 2 volumes reliés par une «faille» centrale.

La faille est le cœur fonctionnel du projet. Elle est vitrée et protégée du soleil par une résille métallique. Ce volume abrite à rez-de-chaussée l’accueil, accessible directement depuis le parvis via un sas d’entrée protégé d’un auvent. Autour de cet espace s’articulent la banque d’accueil et le bureau de permanence directement visibles face à l’entrée, avec vue sur le jardin en transparence.

Les différents locaux du programme s’enroulent autour d’un noyau central composé de sanitaires, d’un ascenseur et des gaines techniques. Les bureaux sont placés à l’Ouest afin de favoriser une lumière propice à une ambiance de travail. La salle multi usage est placée sur la droite du hall central. Elle possède un accès indépendant côté place et un accès jardin à l’Est. Cette pièce bénéficie de la double orientation Est/Ouest avec un échange visuel sur la place et sur le jardin.

A l’étage, un vaste palier central dessert la salle du conseil. Deux portes distinctes donnent accès à deux parties de la salle : les élus et le public. Cette salle s’ouvre largement sur la place à l’Ouest et le jardin à l’Est : les apports de lumière sont importants, filtrés par les brise-soleil, et offrent des vues sur la Commune et sur les éléments du patrimoine. Trois failles verticales offrent des cadrages sur la partie Sud de la place de la Convivialité et sur l’Eglise.

Salle du conseil : Failles vitrées