Golhen Architecte - Equipement culturel communautaire - La Suze sur Sarthe - Perspective Extèrieure
Équipement
La-Suze-sur-Sarthe (72) - 2018
  1. Accueil
  2. Réalisations
  3. Équipement
  4. Equipement culturel communautaire

Equipement culturel communautaire

Programme
Construction d'un équipement culturel communautaire comprenant 3 pôles d'enseignement: École de Musique avec un auditorium, Danse et Arts Plastiques
Maîtrise d'ouvrage
Communauté du Val de Sarthe
Surface
SP 2 952 m²
Mission
-
Équipe de maîtrise d’œuvre
-
Lieu artistique

L’équipement culturel s’insère dans un contexte urbain peu dense, entre pavillons et bâtiments commerciaux.

Le programme regroupe quatre entités artistiques : la danse, le théâtre, la musique et les arts plastiques.

Le projet a été pensé à partir du hall d’accueil, un élément prépondérant. Il doit accueillir, desservir clairement, être ouvert et chaleureux, être un lieu d’échange où l’on se sent bien. Le vaste hall vient prendre place à l’angle formé par les deux édifices, il fait face à l’entrée du site, clairement lisible et ouvert. Il donne à voir et invite à entrer. Il s’exprime telle une porte monumentale, prolongée d’un parvis et d’un grand auvent protecteur, propice à l’organisation de manifestations en extérieur.

Depuis ce hall, toutes les entités sont indépendamment accessibles : au Nord le studio de danse, au Centre, l’auditorium, au Sud l’école de musique, à l’Ouest les futurs arts plastiques, à l’Est l’administration liaisonnée avec le bâtiment de la Communauté de Communes.

Une organisation simple et lisible qui donne l’autonomie de chaque activité tout en assurant les proximités souhaitées. De plus, l’implantation du bâtiment préserve l’accès du public côté Est et les liaisons techniques côté Ouest : un dispositif fonctionnel et sécurisant.

L’architecture s’exprime par un jeu de volumes simples et compacts. L’accent est mis sur le grand hall largement vitré à l’angle Nord/Ouest.

Accueil
Auditorium